Политическая анатомия - начало

Формирование политической карты: ретроспектива. Научное понимание понятия «политическая карта мира» выходит далеко за рамки типографского листа бумаги или школьного глобуса. Кроме изображения государств, их границ, административно-территориального деления, столиц и крупнейших городов, это и эволюция форм государственного устройства, и характер изменений на такой карте, и взаимоотношения между странами, и некоторые территориальные конфликты, и т. д.

Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий, начиная от эпохи общественного разделения труда, появления частной собственности и разделения общества на социальные группы. В своем развитии политическая карта мира пережила немало исторических эпох, что позволяет говорить о существовании особых этапов в ее формировании. Последние тесно связаны с периодизацией всемирной истории, представляющей закономерный процесс эволюции общественного развития.

В формировании политической карты мира условно можно выделить 5 этапов: древний, средневековый, но вый, новейший и современный. Такая хронологизация, естественно, не охватывает всего многообразия тенденций ее развития, однако для учебных целей она вполне приемлема.

Кратко охарактеризуем эти этапы.

Древний этап (до V в. н. э.) связывается с возникновением, расцветом и крушением первых государственных образований. Некоторые из них (Древний Египет, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим и др.) внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Они положили начало политико-территориальному разделу географического пространства, первым межгосударственным контактам, территориальным захватам. В политико-географическом отношении эти государства (за исключением городов-государств) были еще плохо сцементированы, не представляли единый «политико-территориальный комплекс», понимаемый как государственно-территориальная общность, в границах которой складывается единая система связей-противоречий. Государственные границы тогда тяготели, как правило, к слиянию с естественно-географическими рубежами.

Средневековый этап (примерно V—XVI вв.) чаще всего ассоциируется с феодальной эпохой. (С данной точкой зрения можно согласиться, но следует также помнить о том, что на обширных пространствах Африки, Азии и Латинской Америки классические феодальные отношения имели место даже в XX в.) В этот период политические функции государств оказались разнообразнее и сложнее, чем при рабовладении. Складывался внутренний рынок, преодолевалась обособленность хозяйств и территорий, зарождались зачатки рыночной экономики. Более четко проявилось стремление государств к территориальным захватам. Крупные массивы суши были полностью поделены между различными государствами. Византия, Священная Римская империя, Киевская Русь, Московское (Русское) государство, Португалия, Испания, Англия — вот далеко не полный перечень средневековых государств. При этом наибольшей политико-территориальной централизацией выделялись вышеупомянутые европейские государства. В целом но уровню государственно-территориального раздела континентального пространства к Европе приближалась лишь Азия. Остальные крупные регионы — Африка, Америка, Австралия с Океанией — оставались далеко позади да же Азии.

Продолжение


© 2012 Ткаченко Дмитрий

Сайт создан при поддержке МБОУ ЦДОД "Реальная школа" г. Воронежа
Отдел "Информационные технологии"

Яндекс.Метрика